スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

年末の準備2

切干大根

畑の大根が豊作というか毎年のことなのですが、植え過ぎなのです。
確かに種から育てると芽が出にくい作物もあって(イタリアン野菜は種50粒で芽が出たのが5本なんていうのもありますが)多めに種を蒔くのも解るのですが!また品種が三浦大根で1本がスーパーで良く見る、青くび大根の1.5倍位の大きさ、とにかくでかいのです。

写真 (81)


この画像は大根2本分を切干にしたものです。




写真 (90)


上から写したら深さが解り難いですが、45cm位ある容器です。これが生大根2本分です。




写真 (80)


干し網を本日より2個増加してベランダにつるしてあります。
1網に2本分の切った大根を入れて、これから1週間~10日干すと完成です。
太めに切ってあるので、市販品の細い物と違って
こいつを戻して調理すると甘みが強くて、歯ごたえがポリポリして美味しいんです。


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

tansin

Author:tansin
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。